MÓDULOS 1-2

MÓDULO 1:
Organización de Empresas Agroalimentarias (6 créditos ECTS)

Dirección estratégica (12 horas)
Profesor Coordinador: Sonia Benito (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Dirección de la producción (12 horas)
Profesor Coordinador: Antonio Rodríguez (Departamento de Organización de Empresas de la UCM)

Dirección financiera y contabilidad de gestión (12 horas)
Profesor Coordinador: Helio Robleda (Departamento de Economía Financiera y Contabilidad II de la UCM)

Dirección de recursos humanos (12 horas)
Profesor Coordinador: Fátima Gómez (Universidad Europea de Madrid)

Introducción a la finanzas y evaluación financiera de inversiones (12 horas)
Profesor Coordinador: José María de Miguel (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Dirección comercial (12 horas)
Profesor Coordinador: Teresa Briz (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

MÓDULO 2:
Gestión de la Calidad Total en el Sector Agroalimentario (5 créditos ECTS)

Estrategias para la gestión de la calidad y la seguridad de los alimentos (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Excelencia en el desempeño empresarial: El modelo EFQM (12 horas)
Profesor Coordinador: Juan Torrubiano (DELPOZO, JUAN TORRUBIANO)

Gestión de la cadena de suministro en el sector agroalimentario (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura de la UPM)

Nuevas metodologías de mejora de procesos: Producción y Gestión Lean (12 horas)
Profesor Coordinador: Ramón Antelo (ALTRAN INNOVACIÓN)

Nuevas metodologías de mejora de procesos: Excelencia Operacional y Seis Sigma (12 horas)
Profesor Coordinador: Juan Torrubiano (DELPOZO, JUAN TORRUBIANO)

MÓDULOS 3-4

MÓDULO 3:
Seguridad Alimentaria (5 créditos ECTS)

Derecho agroalimentario (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Gestión de la seguridad alimentaria (12 horas)
Profesor Coordinador: Santiago Benito (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

Evaluación de riesgos para la gestión de la seguridad alimentaria (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Certificación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (12 horas)
Profesor Coordinador: Santiago Benito (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

Gestión de crisis alimentarias (12 horas)
Profesor Coordinador:Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

MÓDULO 4:
Certificación de Sistemas, Procesos y Productos (6 créditos ECTS)

Certificación de sistemas de gestión de la calidad alimentaria (12 horas)
Profesor Coordinador: Javier Soria (DNV)

Certificación de productos y procesos en el sector agroalimentario (12 horas)
Profesor Coordinador: Adrián Martínez (Bureau Veritas España)

Prevención de riesgos laborales en el sector agroalimentario (12 horas)
Profesor Coordinador: Luis Ricote (Departamento de Ingeniería Agroforestal de la UPM)

Certificación de sistemas de gestión medioambiental (12 horas)
Profesor Coordinador: Javier Soria (DNV)

Acreditación de los agentes evaluadores de la conformidad (12 horas)
Profesor Coordinador: Elisa Gredilla (ENAC)

Sostenibilidad y huella de carbono en las cadenas de suministro de alimentos (12 horas)
Profesor Coordinador: Javier Soria (DNV)

MÓDULOS 5-6

MÓDULO 5:
Herramientas para la Gestión de la Calidad y la Seguridad de los Alimentos (6 créditos ECTS)

Control estadístico de procesos (12 horas)
Profesor Coordinador: Nieves García (Departamento de Matemática Aplicada de la UPM)

Técnicas estadísticas para la mejora de procesos (12 horas)
Profesor Coordinador: Javier Litago (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Técnicas estadísticas para el diseño de procesos (12 horas)
Profesor Coordinador: Nieves García (Departamento de Matemática Aplicada de la UPM)

Desarrollo de ecuaciones de predicción mediante técnicas avanzadas de regresión (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Análisis sensorial de alimentos (24 horas)
Profesor Coordinador: Carolina Chaya (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

MÓDULO 6:
Tecnologías para la Gestión de la Calidad y la Seguridad de los Alimentos (6 créditos ECTS)

Técnicas de análisis físico-químico de alimentos y materias primas (24 horas)
Profesores Coordinadores: María Teresa Marín (Laboratorio Arbitral Agrario)

Microbiología y análisis microbiológico de alimentos (12 horas)
Profesor Coordinador: Javier Díaz Bayo (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

Nuevas tecnologías para la conservación y el envasado de alimentos (12 horas)
Profesor Coordinador: Antonio Morata (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

Los sistemas de la información y el cuadro de mando integral (12 horas)
Profesor Coordinador: Beatriz Recio (Departamento de Matemática Aplicada de la UPM)

Tecnologías de la información para el aseguramiento de la trazabilidad (12 horas)
Profesor Coordinador: Tomás Herrero (Departamento de Ingeniería Agroforestal la UPM)

MÓDULOS 7-9

MÓDULO 7:
Innovación en el diseño de cadenas alimentarias y nuevos productos (4 créditos ECTS)

Análisis de la cadena de valor en cadenas alimentarias globales (12 horas)
Profesor Coordinador: Teresa Briz (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Metodologías para el diseño de cadenas alimentarias y nuevos productos (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

I+D+i en el área de alimentación y salud (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Certificación de proyectos y sistemas de I+D+i en el sector agroalimentario (12 horas)
Profesor Coordinador: Antonio Garrido (Strategos Inowa)

MÓDULO 8:
Las cadenas de suministro de productos lácteos (3 créditos ECTS)

Tecnología de la producción de leche (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

Tecnología de la producción de quesos (12 horas)
Profesores Coordinadores: Miguel Jurado (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

Innovación en la industria láctea (12 horas)
Profesores Coordinadores: Miguel Jurado (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

MÓDULO 9:
Las cadenas de suministro de vino (2 créditos ECTS)

Tecnología de la producción vitícola (12 horas)
Profesor Coordinador: Pilar Baeza (Departamento de Producción Agraria de la UPM)

Tecnología de la producción enológica (12 horas)
Profesor Coordinador: Santiago Benito (Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la UPM)

MÓDULOS 10-12

MÓDULO 10:
Las cadenas de suministro de azúcar (2 créditos ECTS)

Tecnología de la producción de remolacha azucarera y de caña de azúcar (12 horas)
Profesor Coordinador: Juan Manuel Arroyo (Departamento de Producción Agraria de la UPM)

Tecnología de la producción de azúcar (12 horas)
Profesor Coordinador: Juan Manuel Arroyo (Departamento de Producción Agraria de la UPM)

MÓDULO 11:
Las cadenas de suministro de carne de porcino y de elaborados cárnicos (3 créditos ECTS)

Tecnología de la producción de carne de porcino (24 horas)
Profesor Coordinador: Carlos Buxadé (Departamento de Producción Agraria de la UPM)

Tecnología de la producción de elaborados cárnicos (12 horas)
Profesor Coordinador: Joaquín Fuentes-Pila (Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión Empresarial de la UPM)

MÓDULO 12:
Las cadenas de suministro de productos derivados de los cereales (3 créditos ECTS)

Tecnología de la producción de cereales (12 horas)
Profesor Coordinador: Francisco González Torres (Departamento de Producción Agraria de la UPM)

Tecnología de los productos de panadería y pastelería (12 horas)
Profesor Coordinador: Francisco González Torres (Departamento de Producción Agraria de la UPM)

Tecnología de la producción de cerveza (12 horas)
Profesor Coordinador: José Soler Rovira (Departamento de Producción Agraria de la UPM)